Descubre los beneficios y sabor intenso de este increíble chucrut inspirado en la medicina ayurvédica. Una receta fácil y deliciosa, perfecta para acompañar tus platos favoritos.
Ingredientes:
• 900 g de repollo verde.
• 1 cucharada de sal
• 1/2 cucharadita de semillas de hinojo
• 1/2 cucharadita de hojuelas de Ají
• 1 cucharada de cúrcuma fresca rallada (o 1 cucharadita de cúrcuma en polvo)
• 1 cucharadita de jengibre rallado
• 1/2 cucharadita de pimienta negra
• 1 diente de ajo rallado (opcional)
Elaboración:
1- Lava el repollo con agua sin cloro, solo por fuera.
2- Saca las hojas exteriores sin romperlas y resérvalas en una fuente con agua hirviendo.
3- Lava nuevamente el repollo con agua sin cloro, solo por fuera.
4- Trózalo en gajos grandes para que sea más fácil el picado.
5- Pícalo con cuchillo o rállalo en la procesadora, corte en juliana.
6- Añade el 2 % del peso del repollo en sal, por ejemplo si tienes un kilo de repollo debes agregar 20 gramos de sal. Sin embargo, si no tienes una pesa puedes considerar que para un repollo mediano puedes agregar 2 cucharadas rasas de sal, acercándose a la medida antes indicada, claro que también puedes ajustar un poco al alza si te gusta un poco más salado.
7- Revuelve el repollo para que todo este en contacto con la sal.
8- Deja reposar tapado por 30 min. Esto hará más fácil el amasado.
9- Pasados los 30 min lo debes amasar, puedes apretarlo con las manos, con unas tenazas o con un mortero, el objetivo es que se ablande y suelte su jugo. Es más efectivo con las manos, pero doy otras opciones ya que no a todas las personas les acomoda utilizar las manos. Por otra parte también pueden usar guantes, altamente recomendado al preparar repollo morado o especias como raíz de curuma que tiñen la piel.
10- Incorpora las especias: hinojo, chile, cúrcuma, jengibre y pimienta negra. Mezcla bien hasta integrar todo.
11- Introduce en el frasco fermentador por capas presionando con el mortero.
12- Añade el jugo.
13- Toma la hoja exterior reservada, esta ya fue blanqueada por lo tanto esta flexible. Con ella fría debes cubrir el repollo.
14- Poner un peso de Fermentación de vidrio.
15- Si queda algo fuera del líquido, cubrir con salmuera, realizada con agua sin cloro y sal al 2%.
16- Tapar Herméticamente con el sello de agua de nuestra Jarra de fermentación diseño Koreano o con nuestra tapa con válvula airlock, mecanismos que permiten que se desarrolle anaeróbicamente liberando los gases sin dejar entrar la contaminación.
Si no tienes alguno de nuestros frascos, entonces deberás abrir y cerrar el frasco a diario para liberar los gases. Pero debes tener presente que cada vez que lo abras estas aumentando la probabilidad de contaminación por hongos u otros microorganismos.
17- Luego de 3 días, puedes empezar a probarlo, claro que la velocidad de la fermentación va a ser más rápida en verano y más lenta en invierno.
18- Una vez que haya quedado de tu gusto lo puedes ir consumiendo dejándolo siempre cubierto de líquido o bien traspasarlo al refrigerar para ralentizar la fermentación.
Debe empezar a burbujear, eso quiere decir que es vivo. No debe tener malos olores, ni moho ni una capa blanca encima. Luego de la segunda semana ya va a dejar de burbujear.
Debes servirlo con utensilios limpios idealmente de madera o plástico, aunque si ocupas acero inoxidable solo para servir no hay riesgo de oxidación.