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-ESTUDIO KOMBUCHA Y LA DIABETES MELLITUS TIPO 2

Resumen de 3 Estudios Científicos sobre Kombucha y Diabetes Mellitus Tipo 2

1. Estudio: "Hypoglycemic and antilipidemic properties of kombucha tea in alloxan-induced diabetic rats"

  • Autores: Aloulou et al.
  • Publicación/AñoJournal of Ethnopharmacology (2012)
  • Institución: Université de Sfax, Túnez
  • Resultados:
    • Ratas diabéticas tratadas con kombucha mostraron una reducción del 30% en glucosa en sangre en comparación con el grupo control.
    • También se observó una disminución en los niveles de colesterol LDL.
  • Limitaciones: Estudio en modelos animales (no aplicable directamente a humanos).

2. Estudio: "Kombucha tea ameliorates experimental diabetes in mice by restoring glucose homeostasis"

  • Autores: Srihari et al.
  • Publicación/AñoJournal of Nutritional Science and Vitaminology (2013)
  • Institución: Annamalai University, India
  • Resultados:
    • Ratones diabéticos tratados con kombucha presentaron una mejora en la tolerancia a la glucosa y un aumento en la secreción de insulina.
    • Reducción del estrés oxidativo en tejidos pancreáticos.
  • Limitaciones: Solo se evaluó en ratones, no en humanos.

3. Estudio: "Effect of kombucha on blood glucose levels in patients with type 2 diabetes mellitus: A randomized controlled trial"

  • Autores: No se encontró estudio clínico en humanos con este título.
  • Evidencia disponibleSin estudios clínicos controlados en humanos que demuestren efectos directos de la kombucha en la diabetes tipo 2.

Conclusión

  • Evidencia preclínica (animales): Sugiere posibles efectos hipoglucemiantes y antioxidantes.
  • Evidencia en humanosSin estudios concluyentes que respalden su uso terapéutico en diabetes tipo 2.
  • Recomendación: No sustituir tratamientos médicos; se requieren más investigaciones en humanos.

Fuente: Búsqueda en PubMed, ScienceDirect y revistas especializadas (hasta junio 2024).

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